101 Travel Notes

白菜も牛角煮も見るより食べるべし@Silks Palace故宮博物館

さて、ハワイの記事アップ中の途中ですが、今台北國立故宮博物館から日本に絶賛来日中の神品至宝である白菜ちゃん。さらには秋には牛角煮も来日予定とか。

見に行きたいな~と思っていたら、なんと4時間待ちとのことorz

それなら台湾に行った方が早いのでは??と思いました。

しかも、台湾の故宮博物館の隣にあるSilk Palaceというレストランなら、なんとこの至宝をモチーフにした白菜と牛角煮が食べられちゃいます。(訪問時2012年ですが・・・)

そういえば訪問記事をアップしてなかったな~と思って、ここで紹介。

まずは白菜ちゃん♪

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おお!写真だと大きさは分かりにくいですが、小さな白菜はまさに至宝の白菜と同じ!

ちなみに味は・・・茹でた白菜でした(笑)

さらにこちらは牛の角煮。至宝を見た時になんて美味しそう~とよだれが出そうになったので、そのすぐ後に食べれるのは嬉しい♪

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お味はというと・・・まさに絶品至宝の味??

私は実は日本の角煮は油っぽくて味が濃くて苦手なのですが、これは違った!!

日本のような脂っこさはほとんどなく、味つけも見た目ほど濃くない、さらには下にしきつめてあるヘチマと一緒に頂くと・・・う~ん、なんとも言えません!!

これは期待以上でした(^^)

そして混んでいる展示場と違って、自分だけのプライベート展示。あんまり見つめすぎていると冷えてしまいますが・・・(笑)

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とっても贅沢♪

このレストラン、さすがリージェント系だけあって、その他の点心などもかなりハイレベル。もう一度行きたいと思いつつ、なかなか故宮博物館まで足がむかずに再訪問できてません。

これを機に次回台北訪問時には、もう一度白菜ちゃんに会いに行って、またレストランに食べに行きたいな~。(あ、でも白菜は本当にただの白菜なので、次回は牛角煮だけで)

http://www.silkspalace.com.tw/

追記:ガイドブックにはコース料理のみでこの至宝料理を食べれると書いてあったのですが、単品のオーダー大丈夫でした。2012年の訪問時なので、今はどうなっているか分かりませんが・・・
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# by tibidabo | 2014-07-07 12:38 | 台湾・ぐるめ

どうしてもっと前から行かなかったのと激しく後悔@Mariposa

今回の旅で初めて行ったレストランでとっても気に入ったところ。

それはマリポサ@ニーマン・マーカス。

どのハワイ本を見ても、定番中の定番としていつも紹介されているレストランです。ハワイ通と言われる芸能人が「アラモアナに行ったら必ず行きます!」みたいに書かれているとこ・・・。

そういうの見ると、どうしても行きたくなくなる私。くわえて、アラモアナ内に入っているレストラン。以前書きましたがロンギーズも雰囲気はよくって、エッグベネディクトは美味しかったけど、値段が高すぎ。中華のDynastyもビミョー。名前忘れましたが初めてハワイに来た時に訪れた一階にあったイタリアンも激まず。そしてニーマン・マーカスにあるマーメイド・バーもおせじにも美味しいとは思えず、どこも高いだけでいい印象がないのです・・・。

が、母も私もニーマン・マーカス大好き。出来ることなら住んでしまいたいくらい(笑)で、ある日両親が2人でお買いものしてた時にお腹が減ったので、マリポサに入ってみたらすっごい良かったから私も連れて行きたいということに・・・。

え~、だってマリポサでしょ?皆「大好きなおすすめ場所です!」みたいに書かれているあそこでしょ?と半信半疑な私・・・。でも本当に良かったんだってば!ウェーターさんイケメンだったし!と母。イケメン?なら行ってみてもいいか・・・ってことで帰国前の日に行ってみました。

そしたら・・・すっごい素敵!天井は高いし、広々としていて、え?ここが??ってちょっとびっくりしてしまった。(だって下の階のマーメード・バーひどいんだもん)

内装はこんな感じ。テラス席はあいにく予約でいっぱいだったとのこと。次回は絶対予約する!

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席についてサーブされた大好きなポップオーバー。この美味しいこと美味しいこと!娘もパクパク、私の分まで狙ってきたし。ストロベリーの味のバターもついてきます。

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さらに小さなチキンスープ。これも娘に半分以上とられた~(ToT)

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そしてオーダーしたのはマリポサ・バーガー。

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ん!!お、美味しい???え?美味しいよ??なんで??(笑)

ちなみにこの日レストランの雰囲気に浮かれて、指定しなかったのとウェーターのおっさんが確認とらなかったんだけど、サイドはサラダがポテトフライか選べるそうです。く~、ポテトフライがよかった!!

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スープ好きの娘のためにオーダーしたコーンスープ。一口もらいましたが、後は飲み干された・・・。これも絶品♪

そしてトマト・自家製ソーセージ・野菜のオレキエッテ

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こ、これも美味しいんですけどぉおおおおお。

この日は朝をがっつり食べたので、これ以上のオーダーはしなかったんですが、他のも食べてみたい!と思わせる美味しさでした。

デザートもお腹いっぱいすぎて頼めなかったんですが、ミルク多めのカフェラテを。

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んんん~。これも美味しい!!

なんで、なんで今までニーマンマーカスに散々来ていながらこのレストランに来なかったんだぁぁあああ!と激しく後悔。芸能人の言うことも当てになるのと偏見はいかん!ということを痛感した結果になりました。穴場探さなくても、こんなにいつも紹介されていたレストランが美味しいなんて!!

唯一残念だったのは、前回両親をサーブしたイケメンウェーターの姿はなく、サーブしてくれたのはちょっと偏屈なオッサンだったこと。後はやっぱり日本人が沢山いました。

でも次回は間違いなくリピート決定のレストランです。

部屋の奥にあったこのタイルも素敵♪

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Mariposa@Neiman Marcus 3rd Floor

http://www.neimanmarcushawaii.com/restaurant.aspx
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# by tibidabo | 2014-07-03 18:43 | ハワイ・ぐるめ

金・土限定という言葉に弱い@Mamanita Scones

最近のハワイ本や特集などを見ると、たまに載っている「Mamanita Scones」

お店は完全予約制とのこと、場所もよく分からなかったのですが、金・土限定でカハラモールにあるホールフーズで買えるとの記事を読んだのを覚えてました。

ちょうど偶然金曜日にホールフーズに寄ったので、探してみることに。

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店内探してもどこにあるかよく分からず、店員さんに聞いてみると、入口に一番近いレジの横に置いてありました。

4個で12ドル。むむむ~。ちょっと高い??

でもな~、ここで買えるの金・土の限定だしな~、食べてみたいしな~。と迷ったけど、結局買ってしまいました。←限定に弱い私(^^;

それがこちら。

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100%ナチュラルで手作りとのこと。組み合わせも好みでした。ラズベリーとホワイトチョコとか、オレンジとチョコとか・・・。

朝食に頂きましたが、大きさもちょうどよくサクサク食べれてしまいました。

ただ4個で12ドルってやっぱり高いかな。

http://mamanitascones.com/
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# by tibidabo | 2014-06-11 18:25 | ハワイ・すいーつ

Coco puffだけじゃなかった@Liliha Bakery

さて、Liliha Bakeryの記事が続きます。

大満足の朝食を食べた後は、テイクアウト。

こちらのベーカリーはCoco puffが一番有名とのこと。冷凍から作りたてのものまで売ってました。

その他シフォンケーキやマラサダなどなど、目移りしてしまう美味しそうなスイーツが沢山♪

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お腹一杯だったけど、どれを見ても美味しそう~♪

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が、いつも買いすぎて食べきれないので、とりあえず有名どころから攻めてみようと、Coco puffの出来たてをチョイス。

一番薄いものが定番の味、その横はチョコと抹茶。

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ちなみに抹茶は新製品だそう。

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私が一番お気に入りだったのが、定番のregular coco puff

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切ると中身はチョコで、これがうまうま~(^^)

ちなみに日本のように保冷剤など一切つけてくれないので、持ち歩きはできません。

後買ってみたのは、やっぱり大好きなマラサダ。あんこ(母リクエスト)とリリコイクリームを一つづつ。

次の日に朝ごはんに食べてみました!フレッシュフルーツとリリコイマラサダ♪最高~(^^)一日経ってたけど、美味しいままでした♪ちなみにあんこのマラサダも母達は美味しかったとのことです。

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そしてお土産に日持ちするクッキー類を購入。こちらはピーナッツバタークッキー。

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ショートブレッド(中に入れた乾燥剤は日本に帰ってきてから自分で入れました。袋は全く密閉されていないので、すぐ食べないと湿気てしまいそうで・・・)

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後写真を忘れましたが、チョコチップクッキーも買ってきました。

どれもアメリカのクッキー!って感じで、素朴な味わいでとっても美味しかった♪

何を食べても美味しく、一番印象に残ったお店。ここは今度から必ず訪れたいbakeryです。私も小さい頃から通いたかったな(^^)
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# by tibidabo | 2014-06-09 17:16 | ハワイ・すいーつ

昔ながらのアメリカンダイナーで朝食を@Liliha Bakery

billsの訪問記事ばかりが続きましたが、今回の旅で一番感動したお店がこちら。

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ロコのDおじさん一押しのお店です。小さいころから通っていたそう。

有名な老舗ベーカリーのLiliha Bakery。少し中心地からははずれた郊外にあるので、なかなかふらりとは立ち寄りにくいかも。

お店の外観を撮りたかったんですが、ひっきりなしにパーキングに車が入ってくるので、轢かれそうになり撮れませんでした(泣)

店内はベーカリーを売っているところと、ダイナーと分かれています。

ベーカリーはこんな感じ。この日は母の日の週末とあって、ひっきりなしにお客さんがケーキを買い求めに来ていました。店内は行列。

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お店の一角がダイナーになっています。カウンターのみ。

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典型的なアメリカンダイナーな雰囲気で、すごい好みでした♪

カウンターの中にはベテランのウェイトレスさん達がコーヒーを持って行ったり来たり。よく映画で見る光景だ~♪

壁には数々の賞が飾られています。

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カウンターは満席。5名で行ったので、10分ほど待って、3、2に分かれて座りました。

メニューはこちら。記載は英語のみ。(日本語メニューあるか聞かなかったので正確には不明です)

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私がオーダーしたのは、ブルーベリー・バナナホットケーキ。

3枚、2枚、1枚からオーダー可能でした。隣の人が頼んでいたホットケーキを見たところ、座布団みたいな大きさだったので、1枚にしました。

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素朴で優しい味わい♪1枚でちょうどいい分量。ホットケーキのタネまで売っていたので、買って帰ればよかったな~。コンドミニアムで朝食に焼いて食べれたのに。

母が頼んだフレンチトースト。パン自体が絶品なので、フカフカで美味しい♪

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娘はもちろん朝からロコモコをオーダー。

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最初に付け合わせで出てきたパン。Butter Rollと書いてありますが、日本でいうバターロールではなく、ブリオッシュに近い感じ?これがめちゃめちゃ美味しくて感動。横についている赤いのはjelly。これもこのお店の定番らしく、ベーカリーのコーナーで売ってました。さすが色がアメリカン(^^;つけなくても十分美味しい、というか色があまりにも人工的すぎてつけるのにちょっと抵抗感がありましたが、つけても美味しかったです。

そして出てきたロコモコ。

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もうもうもう!なんとも言えない美味しさ!!何これ??お母さんが作ってくれたような優しい味。毎日食べたい!!娘もがっつり。私もがっつり。ベーカリーなのに、ロコモコのこの絶品ぶりは何なんでしょうか?

さて、このロコモコを注文した時に「How would you like your eggs?」と聞かれました。要は卵はどういう焼き加減がいい?ってことなんですが、目玉焼きの焼き加減を聞かれたの初めてで、「うっ・・・」と答えにつまってしまいました。半熟って何て言うんだ?Rare?いや、それはステーキだし生で出てきちゃったら困るし、Hardって答えたら硬い目玉焼きが出てきちゃうし、Soft?柔らかい目玉焼きなんて聞いたことないし、どうすればいんだ~!!とすごい速度で頭が回転。

しかしさすがベテランウェイトレスさん、私の困惑を察したのか(?)、すかさず「Over easy?」と言ってくれました。なるほど!半熟の目玉焼きって「軽く返して」作ってって言えば良いんだ!!

いや~、勉強になりました。その後他のお店でもロコモコを頼んだ時に卵の焼き加減を聞かれたのですが、「Over easy」と気取って答えることが出来ました。(って気取る必要なないんですが)半熟がいい人は覚えておくと便利な表現かもしれません(^^)

さて、大満足な朝ごはんの後は、ベーカリーでのテイクアウト。Liliha Bakeryの有名なCoco puffについてはこの次の記事で紹介します。
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# by tibidabo | 2014-06-08 17:55 | ハワイ・ぐるめ

ハワイと台湾での旅行記にしていきたいです
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