101 Travel Notes

カテゴリ:台湾・ぐるめ( 9 )




白菜も牛角煮も見るより食べるべし@Silks Palace故宮博物館

さて、ハワイの記事アップ中の途中ですが、今台北國立故宮博物館から日本に絶賛来日中の神品至宝である白菜ちゃん。さらには秋には牛角煮も来日予定とか。

見に行きたいな~と思っていたら、なんと4時間待ちとのことorz

それなら台湾に行った方が早いのでは??と思いました。

しかも、台湾の故宮博物館の隣にあるSilk Palaceというレストランなら、なんとこの至宝をモチーフにした白菜と牛角煮が食べられちゃいます。(訪問時2012年ですが・・・)

そういえば訪問記事をアップしてなかったな~と思って、ここで紹介。

まずは白菜ちゃん♪

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おお!写真だと大きさは分かりにくいですが、小さな白菜はまさに至宝の白菜と同じ!

ちなみに味は・・・茹でた白菜でした(笑)

さらにこちらは牛の角煮。至宝を見た時になんて美味しそう~とよだれが出そうになったので、そのすぐ後に食べれるのは嬉しい♪

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お味はというと・・・まさに絶品至宝の味??

私は実は日本の角煮は油っぽくて味が濃くて苦手なのですが、これは違った!!

日本のような脂っこさはほとんどなく、味つけも見た目ほど濃くない、さらには下にしきつめてあるヘチマと一緒に頂くと・・・う~ん、なんとも言えません!!

これは期待以上でした(^^)

そして混んでいる展示場と違って、自分だけのプライベート展示。あんまり見つめすぎていると冷えてしまいますが・・・(笑)

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とっても贅沢♪

このレストラン、さすがリージェント系だけあって、その他の点心などもかなりハイレベル。もう一度行きたいと思いつつ、なかなか故宮博物館まで足がむかずに再訪問できてません。

これを機に次回台北訪問時には、もう一度白菜ちゃんに会いに行って、またレストランに食べに行きたいな~。(あ、でも白菜は本当にただの白菜なので、次回は牛角煮だけで)

http://www.silkspalace.com.tw/

追記:ガイドブックにはコース料理のみでこの至宝料理を食べれると書いてあったのですが、単品のオーダー大丈夫でした。2012年の訪問時なので、今はどうなっているか分かりませんが・・・
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by tibidabo | 2014-07-07 12:38 | 台湾・ぐるめ

香辛料がきつかった@高記

今回新規で行ったお店の一つ。中山にある「高記」

大抵到着した日は鼎泰豐に行くのですが、今回到着したのは土曜日。行きたいお店は予約いっぱいということで、ホテルに勧められたのがここ。

6時台だとまだ予約もOK、ホテルから歩いて5~6分ということで行ってみました。

店内はこんな感じのモダンなお店です。

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上海系だということで、味の濃さがちょっと心配。なるべく薄味系で頼んでみたものの、他店に比べるとしっかり味がついてました。

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鶏肉のスープ。じっくり煮込んであるトロトロの鶏肉が入ったスープ。到着した日は胃がもたれ気味なので、胃にしみわたる美味しさ。

アスパラと山芋の炒め物

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しゃきしゃきした山芋と野菜の組み合わせが絶妙。

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これはちょっと期待外れで一番ハズしたかな。娘用にらーめんっぽい麺だと思って頼んだら、春雨のちょっと太い感じの麺で、がっかり。メニューにGlass Noodleって書いてあったから、どんな麺かな?と思っていたんだけど、春雨だと気づけばよかった・・・。写真で卵麺風に見える平べったいのは、湯葉(?)でした。

海老炒飯はこれ

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とっても美味しい味付けだったんですが、少し油がきつかったかな。

豚と野菜の蒸し餃子はこちら(ハーフサイズがないのがつらいところ)

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香辛料がしっかり効いていた、お子様舌の私と娘は食べれませんでしたが両親は好きだったそう。鼎泰豐とかで食べるような王道の味とは全く違いました。そしてハーフサイズがないから、上記の料理をとった後にこれだけの餃子を消費するのはかなりキツく、半分残しました。

そしてデザートにとった杏仁豆腐

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これは完全に失敗。台湾で杏仁豆腐を頼むと、寒天のようなタイプとクリーミーなタイプと分かれるのですが、これは寒天タイプ。美味しくなかった・・・。

美味しいメニューとハズしたメニューが半々。

ここの名物は焼き小籠包ということなのですが、全体的に味も油もきつい印象で香辛料もたっぷり入っているので、名物を食べにもう一度再訪したいとは思わなかったです。
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by tibidabo | 2014-06-01 09:20 | 台湾・ぐるめ

日本で食べるより美味しい鰻@肥前屋

2014年1月に5度目の台北に行ってきました。

今回のテーマは、いつもと違うお店に行く事!というわけで、前回と同じお店のリピートを減らしたつもり・・・なのですが、ふたを開けてみるとやっぱりもう一度行きたい!といつものところに行ってしまった(´Д`。)

でも、そんな中でも次回からリピート決定!と家族で一致したお店がこちら!

どん。

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そう、日本食の鰻屋さん。

なんで、台湾に来てわざわざ鰻?と思われる方多いと思います。私もそう思いました。でも山下マヌーさんの本に載っていたんです。日本で食べるより美味しくて、安いと。

しかも宿泊したホテルから歩いて10分以内。行くしかない!ってことで、中華三昧で日本食が恋しくなった旅の途中で行ってみました。

お店は外まで行列。なつかしい日本の定食屋さんみたい。

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並ぶ事15分くらい、回転がいいので行列の割にはすぐお店の中に入れました。

店内はこんな感じ。ほぼローカル。日本語は聞こえなかったです。現地駐在員には大人気みたいですが、夜だったからかこの日は日本人に会わなかったな~。まぁ、普通鰻食べようってあんまり思わないよね・・・。

うなぎ定食の小で十分とマヌーさんの本にあったので、オーダーして出てきたのがこちら

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これで250元。気になるお味は・・・うまっO(≧∇≦)O

かなり肉厚のうなぎに、たれも絶妙。そしてなぜか味噌汁。いや、もう味噌汁命な娘、大喜びです♪

そして同じく感動したのがこれ

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だし巻き卵。あっつあつの出来たてが運ばれてきます。薄味で出汁がきいていて、最高~♪(ちなみに私は出汁巻きが甘いのは嫌いです。これは甘さは全くなし!出汁オンリー!醤油も入ってないんじゃないかな?)

日本で食べる出汁巻きより上手かった・・・。やっぱり薄味なのがポイント。濃い味が好きな人には、う巻きをおススメします。鰻のタレがかかっていました。

その他にもサンマ定食とか生姜焼き定食、天ぷらまで。駐在していたらさぞかし涙ものだっただろうメニューがずらり。

旅行中、連日の中華で胃が疲れて、でも台湾に来ているからと無理やり中華食べても美味しさ半減するので、そういう時は思い切って鰻食べに行っちゃうのをおススメします!日本では2000円以上するであろうクラスの鰻定食が800円ちょっとで食べれちゃうなんて、絶対お得(v^ー°)

ちなみに一番トップの写真はうなぎ定食の大。確か450元。こちらは一人だとちょっと多すぎ。食いしん坊の旦那さんは食べてましたが、小で十分です。

肥前屋
台北市中山區中山北路一段121-13-1F
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by tibidabo | 2014-02-11 17:00 | 台湾・ぐるめ

サービス悪いけど行っちゃう@AOBA

微風広場にあるモダンチャイニーズレストラン「AOBA」

台湾料理の老舗「青葉」が現代風にアレンジしたチャイニーズを提供するお店としたオープンしたそう。

3回訪問したことがありますが、いつも思うのはサービスが悪い!!

台北でレストランに入って、たまにサービスのもたつきにイラっとすることもありますが、ぶっきらぼうでそっけないな~と思うのはこのお店だけ。なんか皆つんけんしてて、高飛車な感じ・・・。

そういったサービスの気にくわないお店は基本リピートしないんですが、それでもリピートしてしまうのは素朴な味わいが美味しい台湾ならではの料理が提供されるからだと思います。

しかし前回行った時そのサービスの悪さにぶち切れ寸前、あげくに料理にお茶をこぼされ、怒りのクレームを入れたクレーマー家族の私達。今年の夏の訪問では行きませんでした。が、やっぱりこうやってブログに載せようと写真を整理していると美味しかったよね・・・ってなります。

ではここでてっぱんオーダーをご紹介

娘の一番のお気に入りである台湾仔麺

出汁が薄味でお肉と麺のバランスが美味しい~。たいてい娘が一人で完食してしまうので、追加でオーダーする一品

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そしてこれを初めて食べた時にうけた衝撃は忘れない・・・の海鮮おこげ

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おこげが乗った鉄板の上にあつあつの海鮮あんかけをかけてくれて、お店の人がまぜてくれます。

つけあわせの大きめのシラスを振りかけて食べるとまた最高です。

そしてデザートに頼みがちなのは、杏仁豆腐ですが・・・

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ここでは「たまごプリン」が絶品ということが発覚!

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この味わいはぜひお試しあれ♪プリンの後ろに写っているサービスで出してくれるお餅をピーナッツで合えたスイーツもとても美味しいです。

以上が我が家のてっぱんオーダー。最後訪問した際、海鮮おこげ2つ、仔麺3杯、全員デザートはたまごプリンと余計なものは一切頼みませんでした・・・(^^;

でも一応他のもオーダーしたことがあるので、そちらの写真も

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必ずおススメされている海老のすり身と卵黄の大葉包み揚げ。

もちろん美味しかったのですが、けっこう油がヘビーで、疲れた胃にどっしりきました。

こちらは完全に失敗したアワビ粥

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アワビよりも椎茸が多く入り、さらにこのカマボコみたいなのがチープ感だしちゃっているし・・・値段と全く合わない大失敗オーダーでした。

定番のビーフン

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正直そんなに印象に残らなかったけど、薄い味付けでつるつるとお腹に入りました。

お肉とネギの炒め物

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これ、食べたっけ?って忘れちゃったけど、娘がお肉好きだから頼んだ一品。これは特にAOBAで頼まなくてもなくてもいいかな。

台湾名物イカのお団子

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確か3つか4つあったのですが、食べられた後でした。これも美味しかったけど、リピートはしなかったかな。

本当はAOBAはカラスミ炒飯が有名だそうですが、カラスミ苦手な私、塩気が気になる母の反対によりまだ食べてません・・・。

店内はおしゃれな雰囲気で、落ち着いてますが、予約時間から10分すぎて来店がない場合は予約取り消しだぞと脅されたり(?)、高飛車な店員の態度が気にはなりますが、やっぱり美味しいレストランです。

店内はこんな感じ。

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歩きざまに写真を撮ったので、「なんだよ、てめ~」とおばちゃんに睨まれてしまいました・・・。怖いよ~。

ちなみに微風広場というショッピングセンター、靴売り場が充実しているので、AOBAを訪れた後は必ず靴を購入してしまうという危険な場所です。
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by tibidabo | 2013-09-16 11:56 | 台湾・ぐるめ

忘れられないカスタード饅頭@吉品海鮮餐廳

オーガニック系の食材にこだわり、台湾でマダムが集うお店と聞いた吉品海鮮餐廳。

場所的には百果園から歩いてすぐなので、ジャムを買ってからランチに行きました。

時間が早かったせいか、店内は私達のみ。

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少し暗めの店内。やはり早すぎたか・・・。

とりあえず飲茶祭りのはじまり~♪

海老とアスパラの餃子

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翡翠餃子

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ここの名物大根餅。細切りにした大根がカリっとあがっていて、クロワッサンのようですが、中身はとろ~り。

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海老の蒸し餃子

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写真は忘れたけど、あわびのシュウマイもオーダーしました。

全て優しいヘルシーな味わいで美味しかった♪

が、実はこの時私達家族は大失敗をしていたのです・・・。

そう、また父がやらかしました。看板の写真に出ていたローストポークを食べたいと言い出し、飲茶を堪能したかった私達の制止をふりきりオーダー。

それがこちら

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いや、まぁ、食べた時は普通に美味しかったんですが・・・。

しかしポークの油がきつかったのと、味が割としっかりついていたこれを食べたせいで、この後の飲茶の繊細な味が楽しめなくなってしまった(ToT)一番最初に出てきたのも悪かったんだよな~。

とりあえずここで飲茶を楽しむためには、他のものをオーダーせずに最初は飲茶オンリーにするのをおススメします。

さて、ちょっと残念な結果になってしまったのですが、このお店で一番衝撃を受けたのが・・・

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これです!吉品饅頭!

要はカスタード饅頭なんですが・・・中から流れ出るカスタードといい、皮との絶妙なバランスといい・・・お腹いっぱいで食べてもこの感動!今度は一番最初にオーダーしようかしら?

さすが台湾マダム達、いいもの食べてます。

オーダーした品に失敗があったのと、早すぎて誰もいなくて日本語しゃべるおじさんに食べている間周りをウロつかれたので(いや、まぁ、親切で徘徊していたんでしょうが・・・)総合的評価は行った当初あんまり高くなかったんですが、思い返すととっても美味しかったレストランでした。

一年経った後、また行ってみようかなと思っているので、再訪問の際はまた記事アップします。
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by tibidabo | 2013-09-15 18:50 | 台湾・ぐるめ

日本のお店とのギャップがすごかった@京鼎樓

鼎泰豐で修行してきた職人がオープンさせたという京鼎樓。

中山地区に宿泊していた時に近かったので行ってみました。

日本にある京鼎樓といえば、恵比寿にあるオシャレな小籠包カフェ。

そのイメージが強かったせいか、お店を見つけた時、え?本当にここ?と看板を二度見してしまったほど・・・。

かなり大衆食堂っぽいというか、ローカル感が満載・・・。

そして職人が小籠包を作っていましたが、帽子・マスク・手袋着用の鼎泰豐とは違い、かろうじてマスクしているものの帽子も手袋もしてなかった。気のせいか料理場も清潔感があるとはいえないような・・・。

う~ん。入るの悩みましたが、すでに夕食の時間になっているし、週末予約なしで他のお店に入ると行列の可能性が高いし・・・。

とりあえず一度行ってみよう!ってことで入りました。

けっこう急な階段を下りていくと、地下に店内があります。

満席の店内を見渡すと日本人観光客ばかり・・・(もちろん自分達含めて)

むむ~ん、失敗したか?

席につくと、これまた写真撮り忘れたけど、鼎泰豐のキャラクターの小籠包ちゃんを真似たチープなキャラが箸袋についている(^^;真似るならもうちょい頑張りましょう的でした。

とりあえずこの日はお腹いっぱいだったので、軽めにオーダー。

と思ったら小籠包のオーダーは10個からとのこと。

鼎泰豐は5個からオーダー可能なので、これはつらい。

とりあえず普通の小籠包と名物の烏龍茶小籠包を。

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うん、あっさりしていて普通に美味しい♪

緑の皮が烏龍茶小籠包

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皮の薄さはさすが職人技~

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この烏龍茶小籠包は美味しかった~!

口に入れた瞬間に広がる烏龍茶の風味。

例えるなら、日本のお店で食べた烏龍茶がペットボトルで買える烏龍茶だとすると、こちらの烏龍茶は濃厚な味わいで、高級茶店で飲む烏龍茶のよう・・・

これが味わえるのは台北ならでは!とここでかなりご機嫌がよくなってきた私。

娘がほぼ一人で食べてしまったワンタン麺

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優しい味付けで私達好み♪娘も大満足。

と、ここで事件は起きました・・・。

私と母も娘もすでにお腹いっぱい、夫はまだ合流していないから、これ以上入らないよ~と思っていたのですが父がスープくらい食べてもいいかな?と家族の制止をふりきり、スーラータンをオーダー。

写真撮り忘れました。

出てきたスープの量は3人分はあったかな・・・。私はあまり日本ではスーラータンとか好きではないので、初めはお父さん一人で飲めば~とか言ってました。

が、一向に減らないスープのあまりの量に、仕方ないな~、ちょっとだけ飲んであげるよ。と一口。

おお!なかなか美味しい♪酸っぱさもさほどなく、優しい味付け。これなら私もいける!ともう一口。

ここで、口の中に何か残留物が・・・あれ?出汁のカニかなんかの爪かしら?

と口から出したら・・・ビニール袋のきれっぱし!!!Σ(Д゚;/)/…エエ!?

マジですか???

予感的中~。もちろんお店の人にクレーム。平謝されて、スーラータン分の料金と全体から5%引くとのこと。

これ以上文句言っても気分悪くなるだけだし、最後だったからもういいやって事で足早にお店を後にしました。

しかしあれだけ大量にあったスープ、普通に食べていてもほぼ残すことになっただろうに、なぜ2口しか食べなかった私のお椀に切れっぱしが入るかな??(´;ω;`)ウゥゥ

もちろん、この後リピートはありません。

でも今考えると烏龍茶小籠包は美味しかった・・・結局その後は、日本の京鼎樓で食べました。濃厚さは違うけど、それでも美味しかったし、何よりお店が綺麗。

やはりどんなに美味しい味でも、お店の清潔感、大事です。

台北の京鼎樓に行く際は日本の店舗とは別物として行った方がいいですね。
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by tibidabo | 2013-09-15 16:05 | 台湾・ぐるめ

疲れた胃には@人和園雲南菜

台湾で食べに行くお店が美味しくて、つい新しいところを開拓しないでリピートしてしまう私達。

今のところ、鼎泰豐以外でリピート率が一番高いのがこのお店。

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雲南地方の料理を食べさせてもらえます。

テッパンオーダーはこちら。

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豆のスープ。ぷちぷちした食感がたまりません。

それと乾燥したエリンギの炒め物(トウガラシ抜き)。娘が大好きでほぼ独り占め。

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そして麺!最近はキッチンで取り分けてもらってきちゃうことが多いけど、最初はテーブルで作ってもらってました。

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この麺があっさりしていて、食べすぎで疲れた胃には優しい~♪

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そしてマコモダケと牛肉の炒め物。こちらもマコモダケという珍しい野菜を使ったもの。

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毎回のオーダーではないけど、美味しかったものはこちら。

鶏肉と豆の炒め。これだけでご飯何杯でもいけそう。

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海老と豆苗の炒め物。あっさりした塩味で海老がぷりぷり。

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あっさりしていて、優しい味の料理が多いお店です。
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by tibidabo | 2013-09-03 10:56 | 台湾・ぐるめ

リベンジに燃えた鼎泰豐@SOGO復興館

台湾訪問初日に行った鼎泰豐の満足度が低かった私。

その後日本に戻ってからも、悶々としてました。

だって日本の鼎泰豐があんなに美味しいのに、満足度があんなに低いハズない!

ってことで、二度目の台北訪問時、今度は本店ではなくSOGO復興館にある鼎泰豐に行ってみることに。

本店とは違って、デパートの地下にあるので雨も関係なく、待っている間SOGO店内を見えるというおまけつき。

もちろん職人さんが一生懸命作っている姿だって見れちゃう。

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本店よりローカルなお客さんが多い感じの店内。

さっそく小籠包をオーダー

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ん!!あつあつ!!これ、これ、これだよね!!

へちまの小籠包も絶品!

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海老炒飯に~

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海老麺!

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羽餃子に~

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野菜蒸し餃子!

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満足度120%!!これでした、私が求めていたのは!!(笑)

日本で食べる鼎泰豐とはまた違った美味しさ!!

ん~。幸せ~♪

本店より絶対こっちのがおススメです。

滞在中2回行き、そのまた次の台北訪問時も2回行った、リピート率高し!なレストラン。

定番ですが、やっぱり美味しかった鼎泰豐♪早くまた行きたいな~。
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by tibidabo | 2013-08-11 11:30 | 台湾・ぐるめ

最初に行ったのはやっぱり鼎泰豐@永康街

台湾に到着して初めて行ったレストラン。

それはやっぱり鼎泰豐でした。

日本では日本橋高島屋の地下にあって、大好きで通っているお店の本場!

ってわけで、期待度も高く、いざ!!

しかしこの日は雨、週末、夜7時ということもあって外は大行列(泣)

腹減り小娘がいるうちにはつらかった・・・。

整理番号をもらって、近くを散策すること40分、やっと店内に入れました。

しかし、団体客はいるわ、通された席がトイレの近くだからか人通りが多くせわしない席で落ち着かない。

とりえず小籠包をオーダー。

気のせいかちょっと中身がぬるい??

へちまの小籠包はあつあつでした。

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日本のメニューにはない羽つき餃子

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そして娘が一人で完食したので、追加オーダーしたエビ麺

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とにかくオーダーしたらダーッと料理がはこばれ、店内の冷房ですぐ冷め、食ったら出ないと!って感じで、正直全く堪能できなかった・・・(T0T)

到着した日だったから、疲れていたのか満足度はいまいちでした。

リベンジ記事はこの次へと続く・・・。
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by tibidabo | 2013-08-11 11:17 | 台湾・ぐるめ

ハワイと台湾での旅行記にしていきたいです
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